Olivier Gagnon | Rivermere 1
Détails du projet

Rivermere 1

Localisation: Saint-Lambert, Québec, Canada

Aire: 4300 pi ca

Budget approximatif: 500 000$

Date: 2012

Conçue pour un jeune couple de professionnels avec alors deux enfants et un troisième en route, cette maison s’articule autour du thème de la famille. La maison d’origine, jamais transformée en 60 ans, était très petite et se devait d’être agrandie afin de répondre aux besoins des cinq membres de la famille.

L’élément focal de la maison transformée est la salle familiale. Ses hauts plafonds de plus de 15 pieds et ses puits de lumière en font un endroit lumineux et aéré. C’est le terrain de jeu des enfants à proximité de la cuisine où les parents peuvent surveiller ces derniers en toute sécurité, tout en pouvant vaquer à leurs occupations. Cet espace fait le lien entre la cuisine sur laquelle il est ouvert, l’entrée secondaire à partir du garage et la terrasse arrière couverte. Il est situé à un niveau intermédiaire qui permet de délimiter l’espace sans l’encloisonner. L’entrée secondaire sur le côté de la maison est conservée et un « mud room » y est aménagé, lieu très pratique pour habiller ou déshabiller les enfants en hiver. Un secteur plus formel est créé au rez-de-chaussée dans la partie existante de la maison. Ce secteur appartient aux parents!

À l’étage, le secteur des maîtres est prévu dans l’agrandissement, un peu en retrait des trois chambres d’enfants. On y retrouve en plus de la chambre une salle de bain ouverte sur cette dernière et un walk-in à proximité de l’entrée de ce secteur qui vient créer un tampon avec le reste de l’étage. Les enfants eux ont leur propre salle de bain complète.